Этот рецепт дан по просьбе Олега, посетителя моего сайта. Конечно, лагман не относится к блюдам, простым в приготовлении. Но само желание научиться готовить такое блюдо не может не вызывать уважения. Собственно, некоторую трудность представляет лишь тесто для лагмана, однако ничего непреодолимого в этом нет. Да и на Востоке, откуда родом это блюдо, лагманщик – мужская профессия. Необходимые продукты для лапши: мука – 0,5 кг,
яйцо – 1 шт.,
вода – 1 стакан,
соль – 0,5 ч.л.,
сода – 0,5 ч.л.,
растительное масло – 100 г.
Необходимые продукты для подливы: баранина (мякоть) – 500 г,
лук – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
болгарский перец – 1 шт.,
редька – 0,5 шт.,
помидоры – 5 шт.,
чеснок – 10 зубчиков,
курдючное сало – 50г,
растительное масло – 50 г,
джусай( небольшой пучок),
базилик – пучок.
Необходимы продукты для приправы: чеснок – 3 зубчика,
кориандр молотый – 0,5 ч.л.,
перец красный молотый – 0,5 ст.л.,
уксус – 1 ч.л.,
соль.
Чтобы приготовить настоящий лагман, нужно сделать правильную лапшу. Муку насыпать горкой, вылить сырое яйцо и замесить крутое тесто. Завернуть в пленку и оставить на столе на 40 минут. Затем в миске сделать раствор из воды, соли и соды и постепенно вмешать его в тесто. Тесто при этом станет очень пластичным и будет тянуться. Затем разделить тесто на одинакового размера небольшие шарики, скатывать из каждого шарика колбаску и растягивать ее до толщины лапши. При этом важно руки и кусочки теста постоянно смазывать растительным маслом.
Готовую лапшу сварить в большом количестве подсоленной кипящей воды. Нужно учесть, что лапша варится очень быстро, буквально несколько минут. Достать шумовкой, дать стечь и выложить в глубокую посуду (пиалу). Бульон из-под лапши сохранить.
Теперь вторая, гораздо более легкая часть блюда.
В глубокой сковороде растопить курдючное сало. Шкварки убрать, добавить растительное масло и в этой смеси на большом огне обжарить мясо, разрезанное на 3 крупных куска. Когда оно зарумянится, добавить нарезанные соломкой лук, морковь, болгарский перец и редьку. Редьку лучше брать маргеланскую (зеленую). Еще немного обжарить и добавить помидоры, порезанные кубиками и измельченный чеснок. Смесь немного потушить. Чтобы получился наш лагман вкусный, нужно брать самые лучшие, сладкие помидоры. Если их нет, ситуацию можно исправить добавлением небольшого количества сахара или качественной томатной пастой.
В мясо-овощную смесь влить бульон, оставшийся от варки лапши. Количество бульона должно быть таким, чтобы содержимое сковороды было полужидким, но густым, и перемешивалось с некоторым усилием. На очень маленьком огне варить примерно час. В конце варки куски мяса вынуть, нарезать крупными, но плоскими кусочками и вернуть обратно в подливу. Подливу посолить по вкусу, добавить мелко нарезанные стебельки джусая и базилик. Подливу вылить поверх лапши.
К лагману подать приправу, которая готовится очень просто. Измельченный чеснок, красный перец и кориандр чуть обжарить в масле, подсолить, влить уксус и столовую ложку бульона от лапши. Перемешать до пастообразного состояния. Можно добавить по вкусу специи для лагмана, они продаются стаканчиками на любом рынке.
Все! Можно дегустировать.
Если готовить тесто для лагмана и вытягивать лапшу у вас нет времени, можно заменить его обычной резаной домашней лапшой или даже купленной в магазине.
Джусай можно заменить черемшой или стрелками чеснока.
Лагман очень демократичное блюдо и имеет множество вариаций. Все они очень вкусны.
Хоть я и родился в Узбекистане, узбекский лагман попробовать не довелось. Рецепт приготовления, конечно, сложный.
Саша, спасибо за выполнение моей просьбы. Обязательно попробую приготовить. о результате сообщу!
Я так понимаю, это специально по заказу :)
Да специально, по заказу. Вот захотелось порадовать.
Хороший рецепт, надо попробовать сделать, раньше ел, девчонка на работе готовила. Было вкусно)
Рецепт пригодится. А вдруг решусь на такой подвиг лагман приготовить
ммм... прям слюнки потекли ;)
Рецепт замечательный обязательно попробую и сравню с теми, что готовят у нас. Я живу на севере и в каждом кафе здесь предлагают лагман.
Предлагаю обменяться ссылками на наши сайты
никогда раньше не готовила лагман, а теперь грех уже не приготовить!
Каждый восточный мужчина обязан готовить это блюдо
Я ни разу не пробовала это блюдо, даже не знала о его существовании. У Вас все так детально описано, спасибо за старания и рецепты!
Хороший лагман получается! Спасибо!
В моей семье лагман очень любят, правда лапшу мы не делаем, покупаем подходящую. Это очень вкусное блюдо!
Времени нужно много, что бы приготовить такую вкуснятиную
Лагман это вкусно
Довольно сложное блюдо...
Хочу добавить, еще очень вкусный и необыкновенный подлив к лагману получается , если использовать кольраби. Ее можно смешть с редькой , а можно сделать и без нее. Вкус и запах будут потрясающими.