Skip to content
Animated Menu Using jQuery | Demo page
 

Лагман


Этот рецепт дан по просьбе Олега, посетителя моего сайта. Конечно, лагман не относится к блюдам, простым в приготовлении. Но само желание научиться готовить такое блюдо не может не вызывать уважения. Собственно, некоторую трудность представляет лишь тесто для лагмана, однако ничего непреодолимого в этом нет. Да и на Востоке, откуда родом это блюдо, лагманщик – мужская профессия. Необходимые продукты для лапши: мука – 0,5 кг,
яйцо – 1 шт.,
вода – 1 стакан,
соль – 0,5 ч.л.,
сода – 0,5 ч.л.,
растительное масло – 100 г.
Необходимые продукты для подливы: баранина (мякоть) – 500 г,
лук – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
болгарский перец – 1 шт.,
редька – 0,5 шт.,
помидоры – 5 шт.,
чеснок – 10 зубчиков,
курдючное сало – 50г,
растительное масло – 50 г,
джусай( небольшой пучок),
базилик – пучок.
Необходимы продукты для приправы: чеснок – 3 зубчика,
кориандр молотый – 0,5 ч.л.,
перец красный молотый – 0,5 ст.л.,
уксус – 1 ч.л.,
соль.
Чтобы приготовить настоящий лагман, нужно сделать правильную лапшу. Муку насыпать горкой, вылить сырое яйцо и замесить крутое тесто. Завернуть в пленку и оставить на столе на 40 минут. Затем в миске сделать раствор из воды, соли и соды и постепенно вмешать его в тесто. Тесто при этом станет очень пластичным и будет тянуться. Затем разделить тесто на одинакового размера небольшие шарики, скатывать из каждого шарика колбаску и растягивать ее до толщины лапши. При этом важно руки и кусочки теста постоянно смазывать растительным маслом.
Готовую лапшу сварить в большом количестве подсоленной кипящей воды. Нужно учесть, что лапша варится очень быстро, буквально несколько минут. Достать шумовкой, дать стечь и выложить в глубокую посуду (пиалу). Бульон из-под лапши сохранить.
Теперь вторая, гораздо более легкая часть блюда.
В глубокой сковороде растопить курдючное сало. Шкварки убрать, добавить растительное масло и в этой смеси на большом огне обжарить мясо, разрезанное на 3 крупных куска. Когда оно зарумянится, добавить нарезанные соломкой лук, морковь, болгарский перец и редьку. Редьку лучше брать маргеланскую (зеленую). Еще немного обжарить и добавить помидоры, порезанные кубиками и измельченный чеснок. Смесь немного потушить. Чтобы получился наш лагман вкусный, нужно брать самые лучшие, сладкие помидоры. Если их нет, ситуацию можно исправить добавлением небольшого количества сахара или качественной томатной пастой.
В мясо-овощную смесь влить бульон, оставшийся от варки лапши. Количество бульона должно быть таким, чтобы содержимое сковороды было полужидким, но густым, и перемешивалось с некоторым усилием. На очень маленьком огне варить примерно час. В конце варки куски мяса вынуть, нарезать крупными, но плоскими кусочками и вернуть обратно в подливу. Подливу посолить по вкусу, добавить мелко нарезанные стебельки джусая и базилик. Подливу вылить поверх лапши.
К лагману подать приправу, которая готовится очень просто. Измельченный чеснок, красный перец и кориандр чуть обжарить в масле, подсолить, влить уксус и столовую ложку бульона от лапши. Перемешать до пастообразного состояния. Можно добавить по вкусу специи для лагмана, они продаются стаканчиками на любом рынке.
Все! Можно дегустировать.
Если готовить тесто для лагмана и вытягивать лапшу у вас нет времени, можно заменить его обычной резаной домашней лапшой или даже купленной в магазине.
Джусай можно заменить черемшой или стрелками чеснока.
Лагман очень демократичное блюдо и имеет множество вариаций. Все они очень вкусны.

Для комментирования Выберите вкладку

В данный момент этот блок в разработке

17 комментариев

  1. Сергей пишет:

    Хоть я и родился в Узбекистане, узбекский лагман попробовать не довелось. Рецепт приготовления, конечно, сложный.

  2. Саша, спасибо за выполнение моей просьбы. Обязательно попробую приготовить. о результате сообщу!

  3. Татьяна пишет:

    Я так понимаю, это специально по заказу :)

  4. Констанин пишет:

    Хороший рецепт, надо попробовать сделать, раньше ел, девчонка на работе готовила. Было вкусно)

  5. Светлана пишет:

    Рецепт пригодится. А вдруг решусь на такой подвиг лагман приготовить

  6. Рина пишет:

    ммм... прям слюнки потекли ;)

  7. Андрей пишет:

    Рецепт замечательный обязательно попробую и сравню с теми, что готовят у нас. Я живу на севере и в каждом кафе здесь предлагают лагман.

    Предлагаю обменяться ссылками на наши сайты

  8. Юлия пишет:

    никогда раньше не готовила лагман, а теперь грех уже не приготовить!

  9. Петр пишет:

    Каждый восточный мужчина обязан готовить это блюдо

  10. Евгения пишет:

    Я ни разу не пробовала это блюдо, даже не знала о его существовании. У Вас все так детально описано, спасибо за старания и рецепты!

  11. Дмитрий пишет:

    Хороший лагман получается! Спасибо!

  12. Анна пишет:

    В моей семье лагман очень любят, правда лапшу мы не делаем, покупаем подходящую. Это очень вкусное блюдо!

  13. Светлана пишет:

    Времени нужно много, что бы приготовить такую вкуснятиную

  14. Татьяна пишет:

    Довольно сложное блюдо...

  15. Александр пишет:

    Хочу добавить, еще очень вкусный и необыкновенный подлив к лагману получается , если использовать кольраби. Ее можно смешть с редькой , а можно сделать и без нее. Вкус и запах будут потрясающими.

Написать отзыв

Наверх