Вкусное, сытное, питательное первое блюдо, без которого невозможно представить зимний обед. А некоторые едят настоявшиеся щи с кислой капустой даже на завтрак, обеспечивая себе, тем самым, заряд работоспособности на весь день.
Одна мысль об этом горячем, ароматном, окутанном клубами вкусного пара супе, возбуждает аппетит и повышает настроение.
Готовим согревающие щи с кислой капустой.
Необходимые продукты: мясо на кости (свинина или жирная говядина) –600 г,
вода – 4 литра,
капуста квашеная – 600-700 г,
картофель по вкусу,
луковица – 1 большая,
морковь немного,
томатный сок или паста,
чеснок,
растительное масло,
зелень,
соль,
черный перец,
лавровый лист,
сметана.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим после закипания 1 час. Добавляем капусту. Если капуста порезана крупно, нужно ее немного измельчить. Следует иметь в виду, что для щей годится только домашняя квашеная капуста.
Капуста варится примерно час, а бульон в это время приобретает характерный кислый вкус. Капусту перед варкой можно слегка отжать от рассола, но ни в коем случае не промывать!
Когда капуста готова, добавляем очищенный картофель, целые клубни. Количество зависит от вкуса едоков. Любите щи погуще – кладите картошки побольше.
Пассеруем порезанные лук, морковь и чеснок на растительном масле, добавляем томатный сок.
После того, как картошка сварилась, достаем ее из супа, превращаем в пюре при помощи толкушки и возвращаем обратно в щи.
Пробуем, досаливаем по вкусу, кладем специи.
Кладем в щи пассерованные овощи, кипятим 1 минуту и выключаем. Добавляем зелень.
Подаем со сметаной.