Рецептов настоящего плова много. Мой — тоже настоящий, потому что подарен однокурсником, соседом по общежитию, уроженцем Средней Азии. Собственно, это первое блюдо, которое освоил, оказавшись один на один с чувством голода.Вот рецепт «аутентичного» рассыпчатого плова.
Необходимые продукты: мясо-0,5 кг,
рис-800 г,
морковь (крупная) -3 шт.,
лук репчатый (средний) -2 шт.,
шафран (сухая приправа) -0,5 ч.л.
Это «быстрый» рецепт плова, поэтому желательно, чтобы мясо, которое вы будете готовить, готовилось быстро. Подойдет любая птица, свинина, ягнятина, телятина.
Мясо режем некрупными кусочками и обжариваем до подрумянивания с нарезанным кубиками луком. Готовим в казане или кастрюле с толстым дном. После обжаривания сверху насыпаем слой порезанной кубиками моркови. Последний слой-рис. Слои не перемешивать! Рис можно промыть, а можно не промывать. Это не повлияет на результат.
Сверху рис солим (по вкусу), посыпаем шафраном (для цвета) и заливаем кипятком из чайника: льем воду тонкой струйкой в середину, пока уровень воды не станет выше риса на 4 см. Плотно накрываем крышкой. Когда закипит, огонь убавляем до минимального. Ждем примерно1-1,5 часа (это зависит от вида мяса), выключаем.
Два принципиальных момента:1)крышку открывать нельзя;
2)огонь должен быть как можно более слабым.
Добавлять воду в процессе приготовления тоже нельзя. Тогда вы получите вкусный рассыпчатый плов.
По желанию, в рис еще можно добавлять изюм, тмин и т.п. восточные ингредиенты. Кому что нравится. Также иногда кладут в середину рисового слоя неочищенную головку чеснока, которую затем убирают.
С изюмом то вкуснее
Начиталась, пропиталась, иду готовить.