Рецепт тушеной капусты с рисом — старинный русский рецепт, достался от бабушки. Это наследие тех времен, когда семьи были большими, а еда — простой. А мне просто нравится сочетание в одном блюде овощей и круп. Ну и, конечно, вкус.
Необходимые продукты: лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
капуста белокочанная – 400г,
болгарский перец – 1 шт.,
томатная паста – 2 ст.л.,
грудинка копченая – 100г,
масло растительное для жарки,
петрушка, укроп,
рис – 1 стакан,
перец черный молотый.
Рис перебрать, залить двумя стаканами воды и варить 20 минут в посуде с толстым дном. Остудить.
Лук порезать кубиками, морковь и болгарский перец – соломкой. Если нет свежего, можно использовать замороженный болгарский перец. Он придает необходимую ноту. Спассеровать в небольшом количестве масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой и нарезанную капусту.
Все вместе протушить до готовности под крышкой. За 5 минут до окончания приготовления крышку снять, посолить, добавить мелко нарезанную грудинку и петрушку. Перемешать, чуть потушить и выключить.
Рис добавить в сковородку с капустой и равномерно перемешать. При подаче посыпать черным молотым перцем.
Мой рецепт тушеной капусты с рисом – волшебная палочка-выручалочка в пост, только надо исключить грудинку.
Напоминает — ленивые голубцы
Спасибо за вкусное блюдо!
Старые рецепты всегда интересны. К тому же, они помогают сохранить национальную культуру питания, которую мы, к сожалению, утрачиваем
Спасибо за рецепт.
Люблю такие рецепты, мне сочетание то же нравится.
Бабушкины рецепты — всегда вкусно!
главное вкусно, полезно и готовится быстро!
По-моему, рис в средней полосе не растёт, поэтому не может быть старинным русским рецептом
Спасибо Татьяна за поддержку.
Виктор, в Россию культура риса проникла через Венгрию и Украину в XV веке. Конечно это не совсем древняя старина, но все же.
И с тех пор если верить источникам в интернете и варили каши и все, что можно сварить и сделать из риса.
У нас выращивают самый северный рис в мире Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область. Правда не так давно чуть меньше 100 лет. И мои предки родом с Кубани.
Люблю капусту в любом виде, да еще и с мясом вообще вкуснятина.
Большое спасибо за статью! Желаю успехов!
Капуста хоть с чем хороша!
Виктор,вполне может быть старинным. Купцы-то для чего были — рис продавали. Да и «старинный» понятие растяжимое. Приготовить по рецепту из 19 века — это тоже вспомнить старинный русский рецепт!
Спасибо за рецепт! Теперь знаю, что сейчас с капустой сделать :)
Похоже на ленивые голубцы, только без мяса.
как я люблю тушеную капусту
Хороший и простой рецепт, спасибо, надо будет попробовать
Классный и простой рецепт)
Просто, вкусно и не дорого.
очень вкусно — рекомендую
Нет ничего вкуснее тушёной капусты с красной икрой!
Мне не нравится сочетание риса и капусты.
Кому не нравится, тому пост явно не по плечу.
Славный рецепт.Спасибо за палочку — выручалочку, в т.ч.в плане использования одной посудины для готовки.
С рисом? не пробовала...
Старые рецепты всегда с особой изюминкой
Никогда не пробовала, но думаю, что это- вкусно!Тем более, что очень люблю тушеную капусту.
Хорошее блюдо. Можно и с вариациями.
Рис с капустой очень хорошее сочетание.и полезно, и вкусно, и сытно
Очень похоже на ленивые голубцы — только гораздо проще настоящих гооубцов))
Большое спасибо за рецепт! Желаю удачи!
Спасибо Вам за информацию! Желаю удачи!
Как раз блюдо на пост!