Рецепт из студенческого прошлого. Суп, который любят все.Мы часто готовим его дома, это очень сытное блюдо, которое может даже заменить второе.
Необходимые продукты: горох сушеный, можно колотый-1,5 стакана, картофель-4-6 шт., вода-2 л, копченая грудинка-150 г, лук репчатый-1 шт., морковь-1 шт., лавровый лист-1-2 шт., зелень (укроп, петрушка), растительное масло для жарки.
Главное в этом супе — вымочить горох. Сухой горох залить водой и вымачивать примерно 2 часа, сменив воду за это время 3 раза. Затем залить свежей водой и варить горох примерно 1,5 часа. Когда горох готов, даже, может быть, разварился, мелко режете картофель и добавляете в суп. Варить минут 40,чтобы картофель тоже начал развариваться. Наша цель — приблизиться к супу-пюре.
Тем временем спассеровать в растительном масле нарезанные лук и морковь. Добавить копченую грудинку (нарезанную мелкими кубиками), чуть обжарить.
В принципе, можно добавлять любые копчености, в т.ч. копченые ребрышки. Даже несколько видов копченых продуктов, которые завалялись в холодильнике. В нашей семье предпочитают ветчину либо свиную шею. На мой взгляд, в этих продуктах идеальные пропорции мяса и жира. Грудинка тоже бывает разной жирности. Кстати, в любом случае, шкура, которую вы срезали, не подлежит выбрасыванию. Ее следует отправить в суп, где она, поварившись, оставит свой аромат. После чего ее удаляем. Затем добавляем в суп зажарку, лавровый лист, доводим до кипения и выключаем.
Получился густой суп, где в жидком картофельно-гороховом пюре плавают кусочки картофеля и грудинки. Щедро посыпаем петрушкой и укропом, свежемолотым черным перцем. Наслаждаемся ароматом и вкусом.
Существует постная разновидность этого супа. Ингредиенты те же, но вместо копченостей добавляют несколько капель приправы «жидкий дым» (перед готовностью).
Даже запах раздается от этого ароматного супчика. Спасибо за симпатичный рецепт
Супец у Вас вышел на славу . Спасибо за рецепт.
Самое время для разновидности.Спасибо.