Skip to content
Animated Menu Using jQuery | Demo page
 

Домашний кетчуп с перцем


кетчуп с перцем

Кетчуп с болгарским перцем – универсальный соус, дополняющий и оттеняющий практически любое блюдо, кроме, пожалуй, тортов и пирожных. Мясо и рыба, любой гарнир и даже обыкновенная яичница только выиграет от соседства на тарелке с кетчупом. А если есть возможность еще и использовать домашние помидоры со своего участка, то просто невозможно пренебречь этим рецептом.

Рецепт этого кетчупа хранится в нашей семье еще с советских времен, когда бутылочки с этим чудо-продуктом болгарского производства были нечастыми гостями на столе. Проверенная не одним поколением рецептура сегодня предлагается вашему вниманию. Это базовый рецепт. Приготовив его один раз, вы сможете готовить всевозможные производные, добавляя почти любые пряности по своему вкусу.

 Итак, домашний кетчуп с болгарским перцем.

Необходимые продукты:

  • помидоры –4 кг,
  • сладкий болгарский перец – 8 шт.,
  • лук репчатый – 6 головок,
  • чеснок – 10-12 крупных зубчиков,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус яблочный 6%-ный – 50-60 мл,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка,
  • перец красный острый молотый – 0,5 чайной ложки,
  • гвоздика – 3-4 бутончика.

Берем кастрюлю из нержавейки с толстым дном. При варке в других емкостях часто кетчуп пригорает.

Все ингредиенты без сахара, соли, уксуса и пряностей складываем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Когда появится сок, сделать огонь сильнее. Варить примерно 2 часа. Затем протереть через сито и добавить оставшиеся продукты. Довести снова до кипения и варить, часто помешивая, примерно 1 час. Критерием готовности служит консистенция. Если, на ваш взгляд, жидковато – варите дольше. Нужно учитывать, что при остывании масса несколько густеет. Готовый кетчуп разлить по небольшим бутылочкам и баночкам (простерилизованным), закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать на 10 часов.

Мой кетчуп с перцем совсем не острый и нравится всем, «и старым, и малым».

Для комментирования Выберите вкладку

В данный момент этот блок в разработке

Написать отзыв

Наверх